新生病院ニュース(No.21):地域医療福祉連携室に新スッタフが加入!

当院の地域医療福祉連携室に10月1日より心強い新スタッフが加入しました。正看護師と介護支援専門員(ケアマネージャー)の資格を有し、長年、サンビレッジ新生苑でマネージャーとして勤務してきた経歴を活かし、当院の地域連携強化のスタッフとして活躍が期待されます。

大垣市民病院や揖斐厚生病院等の基幹病院からの患者様の受入れや周辺地域の特養等の各施設、開業医の方から紹介される急性増悪患者様への迅速な対応ができるように体制の充実を図ります。

当院では地域医療福祉連携室を「総合地域連携室(仮称)」へ格上げし、「医療、福祉、予防」の各分野を集約して、要支援の患者様など医療と福祉の谷間にある患者様が当院の外来を元気で通院いただけるように尽力していきたいと考えています。